https://vk.com/public217611510 |
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеет отдельный выход.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Пробы всех блюд хранятся на пищеблоке в течение 48 часов.
В детском саду организовано 4-х разовое питание.
- 1-й завтрак;
- 2-й завтрак;
- обед;
- полдник.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Наименование объекта | Адрес места нахождения | Площадь, м2 | Количество мест | Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
---|---|---|---|---|
Столовая | 346660, Ростовская область, Мартыновский район, х. Арбузов, ул. Школьная, 16/1 | 20 | 20 | Нет |
Информация о наличии диетического меню - нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Организаций оказывающих услуги по организации питания нет.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с «Теремок» х.Арбузов.
Наименование поставщика |
ИНН |
Адрес организации |
Бакалея ИП Шлятин Е.В. |
611800241747 |
346663 Ростовская область Мартыновский район п.Южный ул.Зеленая, 7/2 |
Овощи, фрукты ИП Шлятин Е.В. |
611800241747 |
346663 Ростовская область Мартыновский район п.Южный ул.Зеленая, 7/2 |
Хлеб ИП Хижняков С.Г. |
61180013630 |
346660 Ростовская область Мартыновский район сл.Большая Мартыновка ул.Советская,134 |
Молочная продукция ООО «Мегаполис» |
6153034632 |
347570 Ростовская область Песчанокопский район с.Песчанокопское ул.Суворова, дом 20 помещение 2 |
Мясная продукция ООО «Мегаполис» |
6153034632 |
347570 Ростовская область Песчанокопский район с.Песчанокопское ул.Суворова, дом 20 помещение 2 |
1. Есть в меню огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
2. Есть в меню вареная докторская колбаса?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду.
3. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.