Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеет отдельный выход.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Пробы всех блюд хранятся на пищеблоке в течение 48 часов.
В детском саду организовано 4-х разовое питание.
- 1-й завтрак;
- 2-й завтрак;
- обед;
- полдник.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Меню ежедневного горячего питания
28.08.2023г.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Информация о наличии диетического меню - нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организаций оказывающих услуги по организации питания нет.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с «Теремок» х.Арбузов.
Наименование поставщика
|
ИНН
|
Адрес организации
|
Бакалея
ИП Шлятин Е.В.
|
611800241747
|
346663
Ростовская область Мартыновский район п.Южный ул.Зеленая, 7/2
|
Овощи, фрукты
ИП Шлятин Е.В.
|
611800241747
|
346663
Ростовская область Мартыновский район п.Южный ул.Зеленая, 7/2
|
Хлеб
ИП Хижняков С.Г.
|
61180013630
|
346660
Ростовская область Мартыновский район сл.Большая Мартыновка ул.Советская,134
|
Молочная продукция
ООО «Мегаполис»
|
6153034632
|
347570
Ростовская область Песчанокопский район с.Песчанокопское ул.Суворова, дом 20
помещение 2
|
Мясная продукция
ООО «Мегаполис»
|
6153034632
|
347570
Ростовская область Песчанокопский район с.Песчанокопское ул.Суворова, дом 20
помещение 2
|
Ответы на вопросы родителей по питанию
1. Есть в меню огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
2. Есть в меню вареная докторская колбаса?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду.
3. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.